Храм Василия Блаженного

Постройка храма Василия Блаженного – имело важное место в истории России, потому что этот храм – царская благодарность Богу за победу над Казанским ханством.

Казанское ханство в то время граничило с Московским царством. Сейчас с этим народом мы живем в одной стране, и отношение у нас мирные и дружеские, но в то время эти два государства постоянно воевали, казанцы постоянно делали набеги на русские города. В конце концов победил Московское царство, и в честь этой победы царь Иоанн Грозный пообещал выстроить в Москве такой красивый храм, какого не было еще на Руси, и дал ему название собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву, так как именно в этот праздник (14 октября) русские войска взяли Казань. Этот собор состоял из несколько храмов. Но почему же собор называют храм Василия Блаженного?

Дело в том, что в то время на Руси жил подвижник – Василий. Был этот человек юродивым, от старинного славянского слова «юрод», что означает «дурачок». Но зачем же дурака уважать? Да ещё храм возводить в его честь? Юродивым Василия называли потому, что он часто поступал очень странно. Например, стоит на базаре калачник и квасник, продают свой товар. Вдруг появляется Василий, опрокидывает лотки, и всё летит в грязь. Продавцы ругаются, все возмущаются, а потом кто-нибудь пробует остатки продуктов и кричит: «Люди добрые, а в калачной-то муке мел да известь подмешаны, а квас-то прокисший!» Вот и получается, что юродивый Василий вроде и поступал, казалось бы, по-дурацки, но на пользу людям.

Блаженный Василий жил праведной жизнью, умел видеть будущее, обличал ложь и несправедливость. День и ночь он молился, ночевал на паперти и в дождь, и в жару, и в стужу.

А когда блаженный скончался в 1552 году, на его могиле стали происходить чудеса. В последствии рядом с местом его захоронения и вырос Покровский собор, к которому сделали пристройку – предел в честь Василия Блаженного. С каждым годом туда стекалось все больше и больше народа, а однажды там исцелилось сразу 120 больных!

В следствии чего в этом пределе стали проходить каждодневные богослужения. Он был единственным из десяти храмов собора, который отапливался зимой: в остальных храмах служили только по праздникам. Постепенно народ стал называть весь многоглавый собор храмом Василия Блаженного, и именно так часто называют его и в наше время.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *